Обучение машин здравому смыслу: задание финала совместного профиля «Искусственный интеллект» Олимпиады КД НТИ и Академии ИИ для школьников

5 марта 2021 года завершился финал совместного профиля по искусственному интеллекту Олимпиады Кружкового движения НТИ и Академии искусственного интеллекта для школьников. В нем соревновались 102 школьника из 34 регионов России и Казахстана. Больше всего ребят было из Москвы (17), Санкт-Петербурга (8), Московской области (7), Приморского края, Новосибирской и Липецкой областей (по 5).

Снимок экрана (137).png

В предыдущих этапах олимпиады участники прошли проверку знаний по математике и информатике, а также решили задачу по вопросно-ответным системам: научили компьютер читать текст и отвечать на вопросы на основе причинно-следственных связей. Во время заключительного испытания они трудились над одной из сложнейших и актуальнейших проблем мирового научного сообщества – созданием системы, которая учитывает в своей работе не только знания, но и здравый смысл. По итогам предоставленных решений в апреле будут объявлены призеры и победители совместного профиля по искусственному интеллекту Олимпиады Кружкового движения НТИ и Академии искусственного интеллекта для школьников.

Финал олимпиады проходил дистанционно, и у некоторых ребят могло быть преимущество – более мощный компьютер. Для уравнивания рабочих условий и шансов на победу Сбер предоставил всем удаленный доступ к суперкомпьютеру «Кристофари». Благодаря этому каждый финалист мог использовать возможности, которые домашние ПК дают при укомплектованности «железом» стоимостью в почти один миллион рублей.

Формат итогового состязания совместного профиля «Искусственный интеллект» Олимпиады КД НТИ и Академии ИИ для школьников предполагал работу в парах. Это очень важно, так как умение сотрудничать с другими – очень важный «мягкий» навык для будущих специалистов в сфере анализа данных и машинного обучения. Большая часть команд сформировалась во время общения в чате олимпиады и на её многочисленных подготовительных мероприятиях. Остальных объединяли на специальных семинарах.

Совместный профиль «Искусственный интеллект» Олимпиады КД НТИ и Академии ИИ для школьников организуется при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» и Сбера. Он является вторым по популярности среди всех направлений инженерных соревнований КД НТИ. В этом году общее количество участников олимпиады составило 4 744 участника из 84 регионов страны и пяти стран – Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Латвии и Беларуси.


Назад

Программа

Программа «Цифровые навыки и компетенции»

О программе

Заполните форму для внесения вклада

Действуя в настоящем, мы думаем о будущем!
Присоединяйтесь!

Я

Новости