Ушел из жизни Александр Моисеев

В декабре на 68-ом году жизни от последствий коронавируса скончался ведущий научный сотрудник лаборатории развития личностного потенциала в образовании МГПУ, эксперт Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», один из главных в России специалистов по вопросам стратегического управления образовательными организациями Александр Матвеевич Моисеев.

Моисеев_1200.jpg

Александр Матвеевич Моисеев родился 20 марта 1953 года в Таллине.

В 1975 году с отличием окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института по специальности «Учитель истории и обществоведения средней школы».

Его стаж научно-педагогической работы составляет 42 года. Александр Матвеевич трудился на научных и управленческих должностях в институтах АПН СССР и РАО, Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Минобрнауки России, а также Академии социального управления. В последние годы он являлся одним из лидеров Программы по развитию личностного потенциала Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

Под авторством Александра Моисеева вышло более 600 публикаций. Основная научная линия – это стратегическое проектирование изменений и управление образовательными системами. Его книга «Программа развития: как разработать главный стратегический документ школы. Практико-ориентированное научно-методическое пособие в вопросах и ответах для руководителей общеобразовательных организаций» была издана дважды и стала одним из главных научно-практических ориентиров Программы по развитию личностного потенциала.

С 2019 года Александр Матвеевич работал ведущим научным сотрудником лаборатории развития личностного потенциала в образовании института системных проектов ГАОУ ВО МГПУ. Под его началом и на основе его подходов были выстроены курсы повышения квалификации управленческих команд, а также система поддержки и сопровождения их проектов от разработки до реализации в образовательных организациях. Эти наработки успешно применяются в 20 регионах-участниках Программы по развитию личностного потенциала. В 2021 году выйдет в свет дистанционный курс А.М. Моисеева «Основы управления образовательной организацией».

Команда Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» выражает искренние соболезнования родным и близким Александра Моисеева.

А.Н. Иоффе - Памяти прекрасного товарища, коллеги, профессионала, наставника и светлого человека

Неимоверно трудно писать про Александра Матвеевича в прошедшем времени. Он просил называть его Сашей, но мне с трудом давалась такая фамильярность. В итоге получился компромисс — Александр, что в переводе с греческого «мужественный защитник». Он таким и был: мужественным, стойким и заботливым, первым бросался в бой и готов был поставить свое могучее плечо в любой трудной ситуации.
Читать далее...
Свернуть

Во всем он был большим: в эмоциях, в деле, в добром сердце, в юморе, в том числе иронии по отношению к себе. Он участвовал в создании Лаборатории развития личностного потенциала в образовании, брал на себя самые сложные участки работы и никогда не становился свадебным генералом. Тяжело переживал невозможность ездить в регионы и проводить занятия. Но компенсировал это своей упорной работой, книгами, вебинарами, рецензиями.

Было ощущение, что его в образовании знали все. И при этом никакой звездной болезни, мягкая и снисходительная улыбка, житейская мудрость и удивительная простота. С ним было надежно, спокойно, весело. Расслабиться не давал — планка профессиональных требований всегда была высокой, потому что примерял ее к себе (а его высокий рост и мощное сложение былинного богатыря гармонировали с авторитетом и весом в педагогическом сообществе), первым брал высоту и ждал того же от окружающих, невзирая на их чины, звания, иерархические позиции.

Отдельно хочу сказать про язык — он не был научно сухим, никогда не превращался в скучные сентенции. Когда впервые мы проводили семинар в Калуге в 2018 году, он начал с песни — в большом зале, в присутствии министра и официальных лиц. Сначала был шок, а потом понимание того, что для кого-то это является органичным и правильным. Но таких людей мало — с настоящей харизмой и разносторонним кругозором. Приходилось править его сочные фразы в сухих отчетах по научно-исследовательским работам, но он не мог засушить себя. И это правильно. Улыбался и не сопротивлялся, если были сокращения и корректировки. Понимал. Руководителем быть не хотел, но, по сути, был истинным авторитетным вожаком. Его комментарии в Фейсбуке, в чатах, в письмах — всегда поддерживающие, точные, живые…

Смерть с ним не ассоциируется. Он до последней минуты боролся и работал. Написал руководство по проектированию на 300 страниц, хотя требовалось 100. Так уж у него всегда было: с перебором, запасом, широко и неформально. Говорил мне, что ведет переговоры со своим организмом — у него было имя Матвеич. Полтора года удавалось договариваться. Но 2020 год все-таки не мог закончиться без дополнительного болезненного удара. Уход почти в один день с Валентином Гафтом тоже не совсем случаен — он также был поэтом в душе и обладал большим запасом артистизма, который проявлял в полной мере при встречах с аудиторией, при встречах вживую. Дистанционный формат для него был сложен, но и тут старался быть современным, передовым и интересным окружающим.

Два года знакомства — в истории это совсем короткий эпизод и мгновение. Но есть встречи и отношения, которые оставляют яркий след даже при мимолетном пересечении. Мы вместе делали большое и непростое дело. Ему не удалось его завершить. Но он всегда мне говорил, что менял много разных мест работы и хотел бы, чтобы текущее место было последним в его трудовой биографии. Так и случилось, только дело мы не завершили и произошло все слишком рано. Остаются идеи, книги, обаяние, улыбки и, конечно, наши воспоминания. Александр стал прекрасным наставником для всех нас. Будем стараться не забывать его уроки, продолжать его дела. Записанные видеоролики тоже будут с нами и с теми, кого мы продолжим учить, — вместе с ним, но уже без него… И это печально. Но память наша светла. Будем улыбаться и выкладываться по максимуму — он был бы счастлив такой нашей реакции и результату. Не будем ставить точек — Светлая Память…

Свернуть

Р.В. Комаров – Памяти Александра Моисеева

С Александром Матвеевичем у нас была небольшая разница в возрасте. Всего четверть века. Поэтому мы быстро перешли на «ты». Он предложил первым - не чувствовал и не хотел чувствовать давление паспортного возраста на задорную молодеческую душу. За глаза в компании мы называли его, разумеется, Матвеич или Моисеич. В переписке тет-а-тет можно было позволить и интимное «Санечка».
Читать далее
Свернуть

Нас сблизила и подружила большая программа Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» по развитию личностного потенциала. Она сразу органично вошла в его жизнь, благодатно упав на почву бэкграунда: интенсивная проектная работа со школьными командами, стратегирование изменений в школьной среде, постоянные выезды в регионы… Программа стала для него воздухом, позволившим расправить крылья его многолетних разработок по стратегическому развитию образовательных организаций, и ветром, подхватившим под эти крылья и позволившим на закате парить.

Кто знал Александра Моисеева, тот помнит, что он был гиперпродуктивным. Любил писать, мно-о-ого писать. И именно тексты. А еще всё укладывать в таблицы. Лично я часто не поспевал за его темпом. Пока пытаешься вдуматься в первый документ, который он присылает, как-то осмысленно на него отреагировать, вдогонку прилетает еще несколько. Он вечно держал в интеллектуальном тонусе. На один из дней его рождения член нашей команды - Дарья Комарова - сделала даже шуточную картинку «Super-AM». Она и сейчас стоит у него на аватаре в Facebook, потому что очень точно отражает его характер.

Как настоящий Super-AM он никогда не останавливался. Мог сделать передышку только во время борьбы с очередной болячкой. Почти все из них он в итоге победил. За исключением последней. Он вообще был бойцом и победителем.

Мы стоим на верном пути…
Мы стоим на верном пути!
Мы стоим на верном пути!!!
Мы стоим…
А надо идти!

Любимая присказка Саши. Я не помню ни одного публичного мероприятия, чтобы он не ввернул ее в контекст. В этой присказке был весь он. Драйвер. Заноза. Наставник. Вдохновитель.

Он вдохновлял команды и сам был прекрасным командным игроком. Нам посчастливилось сложить такую команду в виде Лаборатории развития личностного потенциала в образовании. Между собой мы ее любя называем «лаборатория имени А.Н. Иоффе - А.М. Моисеева». Это редкое счастливое место, где собрались единомышленники, преданные делу и общим ценностям без гнета удушающих иерархий и соподчинений. Только в таких отношениях рождаются творчество и развитие.

А еще у нас был маленький чат в «Телеграме» на троих: МИК (Моисеев т- Иоффе - Комаров). МИК, который стал одним мигом.

Покойся с миром, любимый друг. Ты в моем сердце.

супер-АМ.jpg

Свернуть

Назад

Заполните форму для внесения вклада

Действуя в настоящем, мы думаем о будущем!
Присоединяйтесь!

Я

Новости