Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», МФТИ и Фонд развития Физтех-школ в рамках проекта «ИИ старт» запустили бесплатный онлайн-курс по машинному обучению

Академия искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» совместно с Физтех-школой прикладной математики и информатики МФТИ (ФПМИ) и Фондом развития Физтех-школ запустили бесплатный онлайн-курс по машинному обучению для школьников 8–11 классов.

«Курс был разработан для старшеклассников, но будет полезен всем, кто хочет погрузиться в сферу искусственного интеллекта, получить глубокие знания и развить необходимые компетенции. Пройдя курс, старшеклассники из любого уголка нашей страны смогут достойно выступать на соревнованиях и участвовать в олимпиадах, получить преимущества при поступлении в ведущие вузы, пройти интересные стажировки с перспективой устройства в крупные ИТ-компании, и такие примеры уже есть», — отметил Пётр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда «Вклад в будущее».

Материалы курса помогут приобрести знания и развить навыки, необходимые для изучения машинного обучения: язык программирования Python, математика для анализа данных, алгоритмы и методы машинного обучения в теории и на практике, современные нейросетевые архитектуры. Срок обучения составляет 6 месяцев с нагрузкой от 3 до 5 часов в неделю.

«Новый проект совместно с Академией ИИ и Фондом развития физтех-школ — ещё одна значимая веха в развитии направления работы ФПМИ со школьниками в области искусственного интеллекта. В проекте ИИ Старт нам удалось совместить высокий физтеховский уровень качества с очень широким всероссийским распространением. В каком-то смысле это аналог знаменитой ЗФТШ в области искусственного интеллекта. Мы подготовили для учащихся множество практических заданий, которые позволят с самого начала обучения решать исследовательские задачи, приближенные к реальным. Физтех всегда делал особый упор на подготовку кадров для индустрии, и, конечно, выпускников этого курса мы будем рады в будущем видеть студентами Физтех-школы прикладной математики и информатики», — отметил Андрей Райгородский, директор Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ.

Во время обучения участников курса будут поддерживать эксперты Академии ИИ для школьников и Deep Learning School, одного из проектов ФПМИ, консультируя и помогая в решении возникающих вопросов. Кроме того, для взаимодействия учащихся будет организован чат, где в любой момент можно попросить о помощи.

«Сегодня онлайн-кинотеатры создают для нас индивидуальные подборки фильмов, а навигаторы строят маршруты лучше водителей. И машинное обучение помогает людям не только в повседневной жизни, но и в науке, медицине, строительстве и других важных сферах. Многие школьники всерьез интересуются Machine Learning ещё до поступления в университеты, и мы считаем важным предоставить им возможность заниматься проектами в этой сфере, чтобы уже в школе ребята попробовали себя в профессии Data Scientist и в будущем сделали выбор в пользу актуальной специальности. Для Фонда развития Физтех-школ этот курс, запущенный в сотрудничестве с Благотворительным фондом Сбера "Вклад в будущее" и МФТИ, является пилотным проектом. Мы надеемся на дальнейшие партнёрство в запуске образовательных продуктов и курсов такого высокого качества, а также на сотрудничество в рамках развития школьного кластера на базе будущего Технопарка, который откроется уже в сентябре 2023 года», — сообщил Андрей Богданов, исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ.

Узнать больше о курсе

Назад

Программа

Программа «Цифровые навыки и компетенции»

О программе

Новости