Где живёт и как выглядит настоящая инклюзия?

В России проживает 11,9 млн людей с инвалидностью. 3,4 млн из них – это люди трудоспособного возраста. А работают всего 909 тыс. человек. Безработица среди людей с инвалидностью в 4 раза выше, чем среди людей без нее.

МастерОК_2_2.png

Такие данные приводит Росстат. В ежегодном Отчете о занятости и тенденциях развития общества Международной организации труда (МОТ), опубликованном в январе 2020 г., говорится, что низкий уровень прогнозируемого развития инклюзивности окажет негативное влияние на усилия по борьбе с бедностью и улучшению условий работы в странах с низким доходом. По результатам исследования того же МОТ, в России разрыв между уровнем занятости людей с ОВЗ и населения в целом составляет 52,7%. А, например, в Швеции, менее 10 %. Уровень занятости людей с ОВЗ в Швеции – выше 60%. Швеция в качестве наиболее эффективных инструментов в вопросах трудоустройства людей с инвалидностью применяет те, что направлены одновременно на безработных и на работодателей, а рабочие места использует как площадки для инклюзии.

Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» с 2019 года оказывает поддержку проекту «Всё получится!», основанному на технологии сопровождаемого трудоустройства, когда используются формы трудоустройства, приспособленные для конкретного работодателя и конкретного соискателя, а каждому соискателю подбирается место «под него» и оказывается сопровождение. В проекте, реализуемом с 2014 года, задействованы разные общественные силы: некоммерческие организации –  Работа-I, Центр «МастерОк», «Детские деревни SOS», фонд «Дорога к дому»; госсектор - Комитет по труду и занятости Санкт-Петербурга; коммерческий сектор. Технология сопровождаемого трудоустройства уже апробируется в Санкт-Петербурге и еще в 4-х российских регионах.

У каждого участника проекта «Всё получится!» есть свой неповторимый опыт и возможности для того, чтобы люди с особенностями здоровья и развития реализовали свои права на работу и занятость. Так, в Центре социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК», учредителем которого является Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов, занимаются социально-трудовой адаптацией с 2002 года. У центра много проектов и программ, направленных как на освоение людьми с особенностями развития профессии, так и на их трудоустройство. И много успешных историй. Вот одна из них.

«Сергей Буланов называет себя “человеком книжным”. С детства любил читать, читал много и “запоем”. Особенно он “уважает» литературу историческую, посвященную византийской эпохе и религиозную. Сергей всегда искал приложение своим интересам в профессии. Поэтому выбор специальности “основы православной культуры” в Университете им. Герцена был закономерным. Будучи студентом, Сергей устроился работать в книжный магазин — быть поближе к книгам и, как он считал, таким же “книжным людям”. И вот — первое разочарование: начитанность здесь была вовсе не в цене, по словам Сергея: “главным было болтать языком и продавать, а это — совсем не мое”. Обучение в вузе подходило к концу, Сергей вовсю готовился к экзаменам и уже присматривал работу по специальности — учителем “основ православной культуры”. Однако судьба распорядилась иначе – тяжелое заболевание, а затем инвалидность, навсегда перечеркнули возможность работы по специальности — допуск к работе с детьми никто не даст… На протяжении нескольких лет обострения сменялись ремиссиями, Сергей боролся с болезнью. Наконец, после выхода в качественную лекарственную ремиссию, Буланов начал задумываться о поисках работы. Долго перебивался случайными подработками. Затем узнал о Центре “Мастер ОК”. Теперь Сергей Буланов работает архивистом в компании “Аэлита”. Работа спокойная, с документами — в самый раз для “человека книжного”. “Пока я прохожу стажировку, — рассказывает Сергей – втягиваюсь в работу, мне все нравится, созданы все условия для работы инвалидов, там я не один такой, так что ничем не отличаюсь. Нравится, что работа сдельная, и при желании можно прилично зарабатывать. Так что я стараюсь научиться работать быстро — это в моих же интересах”. Буланов очень доволен коллективом – для него, как человека интеллигентного, важно быть “среди своих”, в месте, где все относятся друг к другу вежливо и с уважением, “не переходят на личности”. Теперь у Сергея есть работа по душе и он уже ставит себе к выполнению следующую цель – Сергей мечтает о создании семьи».

Команда Центра «Мастер ОК» тоже инклюзивная. Большая часть его сотрудников – это люди с ограниченными возможностями.

«Да, мы уверены – человек, имеющий ограничения по здоровью, может быть прекрасным специалистом в своей области!», - говорят здесь.

Мы призываем вас поддержать текущие проекты Центра «Мастер ОК», чтобы как можно больше людей с инвалидностью нашли работу, обрели профессию и стали немного счастливее.

Назад

Новости