Кузбасс присоединился к Программе БФ Сбербанка «Вклад в будущее» по развитию личностного потенциала

В конце октября управленческие команды 8 школ и 4 детских садов Кемеровской области прошли обучение по программе повышения квалификации «Управление созданием личностно-развивающей образовательной среды». Это первый этап реализации Программы по развитию личностного потенциала Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

2 день - Ясвин.png

За несколько дней руководители и лидеры образовательных организаций Кузбасса погрузились в проблематику личностного потенциала, освоили инструменты его развития; познакомились с методологией средового и компетентностного подхода в образовании, с персонализированной моделью образования; разработали концепции проектов создания личностно-развивающей образовательной среды в своих школах и садах. Состав обучающихся включал в себя директоров, завучей, методистов и психологов школ, лицеев и детских садов со всей области, а также преподавателей Кузбасского регионального института повышения квалификации и переподготовки работников образования, Кемеровского государственного университета, педагогов Кемеровского президентского кадетского училища.

Директор «Гимназии города Юрги» Лариса Карпова отметила: «…Попав в этот проект, я убедилась, что у нас в российском образовании есть наука... И этого нам очень не хватало. Я сожалею, что мои коллеги, директора других школ, не попали в этот проект. Считаю, его надо распространять. Мы многому научились. Вы дали нам такой заряд, которого хватит надолго. Надеемся, что обновления будут и в будущем».

Впервые с начала реализации Программы обучение прошло в смешанном формате. Преподаватели и эксперты провели все лекции и практикумы дистанционно. В то же время команды ежедневно собирались в своих образовательных организациях и совместно подключались к общим онлайн-сессиям. Очень важно, чтобы концепции по созданию личностно-развивающей среды разрабатывались коллективно, с учетом разных мнений. Дистанционный формат не только не повлиял на плодотворность и атмосферу мероприятия, но, кроме прочего, позволил привлечь к работе команд опытных модераторов-практиков и преподавателей из других регионов-участников Программы (Калининградская область, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Москва).

Теперь при поддержке экспертов Программы всем 52 участникам Программы предстоит применить полученные знания и превратить свои концептуальные в проекты с трехлетним сроком реализации. Их защита намечена на декабрь текущего года.

В начале следующего года обучение пройдут другие педагоги из образовательных организаций, присоединившихся к Программе. А осенью 2021 года в них начнутся занятия с детьми по методикам развития личностного потенциала. Всего к 2024 году в Программу будут вовлечены более 1 000 педагогов и управленцев из 70школ и детских садов Кемеровской области.

Программы по развитию личностного потенциала реализуется Благотворительным Фондом Сбербанка «Вклад в будущее» с 2018 года в партнерстве с Московским городским педагогическим университетом (МГПУ) и Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ. Её цель - расширение возможностей ребенка совершать осознанный самостоятельный выбор целей в своей жизни и путей их достижения.

Заполните форму для внесения вклада

Действуя в настоящем, мы думаем о будущем!
Присоединяйтесь!

Я хочу
Сделать вклад в будущее!
Назад

Программа

Программа по развитию личностного потенциала

О программе