Летняя онлайн-смена детского лагеря на базе МГПУ помогла подросткам в выборе будущей профессии

Современный мир – мир динамичных, быстрых и непредсказуемых изменений, где главное качество человека, определяющее его потенциальную успешность, - способность к самоопределению. Современные дети уже сейчас учатся делать выбор, принимать осознанные решения, выстраивать карьерную траекторию, вариативно адаптироваться и управлять своим личностным потенциалом ради достижения персонально значимых целей.

news_prof.jpg Изображение Rama Krishna Karumanchi с сайта Pixabay

Помочь подросткам в формировании умений самоопределения помогала летняя онлайн-смена «САМООПРЕДЕЛЕНИЕ», которая прошла с 18 по 21 августа на базе центра проектного творчества «Старт-ПРО» Института непрерывного образования Московского городского педагогического университета (ИНО ГАУ ВО МГПУ). В смене принимали участие подростки из Москвы от 14 до 18 лет. Программа смены была разработана на основе учебно-методического комплекса «Развитие личностного потенциала подростков», созданного в рамках Программы по развитию личностного потенциала, которую реализует Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» в партнерстве с МГПУ и Международной лабораторией позитивной психологии и мотивации личности НИУ ВШЭ.

В рамках смены ребята пошагово в интерактивной онлайн-форме проходили профориентационную диагностику, отвечая на вопрос «С чего начинается выбор?»; осваивали способы принятия решения; строили образ профессии своей мечты и своего будущего; учились использовать свои личностные ресурсы под девизом «Вдохнови себя на подвиг»; разработали план саморазвития и, конечно, отрефлексировали приобретенный опыт.

Дарья Комарова, автор и ведущая смены, заведующая лабораторией (мастерской) профориентации и технологий развития успешности, отметила, что «все участники обучения очень быстро освоились в цифровой среде платформы Teams, живо участвовали в обсуждении и продемонстрировали высокий уровень заинтересованности и мотивации к поиску своего пути».

«Эти дети действительно готовы к переменам без стресса. Скорость, с которой они погружаются в цифровую среду, откликаются на изменения и быстро к ним адаптируются, вселяет уверенность в то, что в будущем при наличии целеустремленности и воли к достижениям у них все получится», - добавила Дарья Комарова.

По отзывам детей, смена научила их бороться с прокрастинацией, а занятия были настолько увлекательными, что никто не уставал, несмотря на трехчасовую продолжительность.

Заполните форму для внесения вклада

Действуя в настоящем, мы думаем о будущем!
Присоединяйтесь!

Я хочу
Сделать вклад в будущее!
Назад

Другие новости