Старт реализации Программы по развитию личностного потенциала в Удмуртии

В середине ноября управленческие команды 9 школ и 4 детских садов Удмуртии прошли обучение по программе повышения квалификации «Управление созданием личностно-развивающей образовательной среды». Это первый шаг в подготовке педагогов в рамках Программы по развитию личностного потенциала Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

Удмуртия_1200_деталка.jpg

За шесть дней 48 директоров, завучей и психологов образовательных организаций погрузились в проблематику личностного потенциала: освоили инструменты его развития, познакомились с методологией средового и компетентностного подхода в образовании, с персонализированной моделью образования. Полученные знания нужно было сразу применять для разработки концепции создания личностно-развивающей образовательной среды. На её основе при поддержке экспертов Программы будут разработаны проекты с трехлетним сроком реализации. Их защита намечена на 25 декабря 2020 года.

Все лекции и практикумы проведены дистанционно, что позволило привлечь к ним преподавателей и опытных модераторов-практиков не только из Москвы, но и из других регионов-участников Программы: Калининградской и Саратовской областей, а также из Татарстана и Башкортостана.

Большая часть самих участников из Удмуртской Республики во время обучения находилась вместе в Ижевске. Для более успешного освоения программы важно, чтобы члены команд вместе работали над контурами будущих проектов и при этом могли общаться с коллегами из других школ и детских садов.

«Самое главное - наша команда прожила историю работы со средой, шаг за шагом изучая и исследуя проектный маршрут, который приведет к главной цели - созданию личностно-развивающей среды! Спасибо огромное организаторам и спикерам этой программы, которые не только вдохновили нашу команду, но и показали путь!», - отметила заместитель директора по внеклассной работе Ягульской средней общеобразовательной школы Вера Бузилова.

Реализация Программы по развитию личностного потенциала предполагает постепенное обучение. Сначала программу повышения квалификации проходят управленческие команды, а затем уже и сами педагоги этих образовательных организаций. Планируется, что осенью 2021 года в Удмуртии начнутся занятия с детьми по методикам развития личностного потенциала.

Всего к 2024 году в Удмуртской Республике в Программу по развитию личностного потенциала будут вовлечено более 900 педагогов и управленцев из 65 школ и детских садов.

Заведующая МБДОУ «Детский сад №17» Анастасия Каплун о программе повышения квалификации:

«Это было обучение, когда наша команда почувствовала изменения внутри - наши мысли, позиции изменились... Мы согласны, что педагог - лидер изменений. Мы благодарим команду фонда и модераторов за поддержку на протяжении всего обучения».

Программа по развитию личностного потенциала реализуется Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» с 2018 года в партнерстве с Московским городским педагогическим университетом (МГПУ) и Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ. Оператором и партнером Программы в Удмуртской Республике является Региональный центр информатизации и оценки качества образования (АУ УР «РЦИ и ОКО»). Программа направлена на расширение возможностей ребенка совершать осознанный самостоятельный выбор целей в своей жизни и путей их достижения.


Назад

Программа

Программа по развитию личностного потенциала

О программе

Заполните форму для внесения вклада

Действуя в настоящем, мы думаем о будущем!
Присоединяйтесь!

Я

Новости