Завершена разработка учебно-методический комплекса «Социально-эмоциональное развитие»

Завершилась разработка учебно-методического комплекса «Социально-эмоциональное развитие детей дошкольного и младшего школьного возраста» (УМК СЭР). Работа над ним продолжалась в течение 5 лет, начиная с 2016 года. Свой вклад в создание этого уникального продукта вложила команда Программы по развитию личностного потенциала Благотворительного фонда «Вклад в будущее» совместно с экспертами в психологии, педагогике, имеющими огромный опыт работы и взаимодействия с детьми.

В течение двух лет УМК СЭР проходил апробацию в образовательных учреждениях Москвы и Тюмени. За это время опыт применения позволил сделать выводы об эффективности учебно-методического комплекса и принять решение интегрировать его в предметные уроки, а также доработать некоторые материалы и инструменты оценки. В 2019 году была издана концепция комплекса, выпущена вторая редакция УМК и разработаны новые методические пособия.

В разработке принимали участие:

  1. Макарчук Анна Владимировна, программный директор Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности, автор и ведущий программ профессионального развития педагогов;
  2. Горинова Елена Валерьевна, ведущий тренер Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности, автор и ведущий программ профессионального развития педагогов, психолого-педагогического сопровождения детей;
  3. Дворецкая Ирина Александровна, директор Детского центра Еврейского музея и центра толерантности, член экспертного совета проекта PJ LIBRARY in Russia — «Пижамная библиотечка», руководитель проекта «У ребёнка 100 языков»;
  4. Хухлаев Олег Евгеньевич, кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой Этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ, автор и ведущий тренинговых программ в области межкультурной коммуникации, специалист по кросс-культурному менеджменту;
  5. Рычка Нина Евгеньевна, психолог, тьютор по развитию эмоционального интеллекта, методист Благотворительного фонда «Вклад в будущее»;
  6. Катеева Марина Ивановна, психолог, профессиональный тьютор по развитию эмоционального интеллекта, методист Благотворительного фонда «Вклад в будущее».

УМК «Социально-эмоциональное развитие детей дошкольного и младшего школьного возраста» охватывает 6 лет обучения детей (с 5 до 11 лет): 2 года в детском саду и 4 года в начальной школе. Всего в УМК входит 158 занятий в классе, 120 занятий для семьи дома и 22 мероприятия с участием родителей.

Комплекс состоит из 20 образовательных продуктов, 9 методических пособий для педагогов, 9 различных решений для детей и 8 продуктовых решений для родителей или совместных занятий взрослых с детьми.

УМК СЭР уникален своим комплексным подходом: здесь есть выделенный курс, а также приёмы интеграции инструментов в педагогическую практику и множество дополнительных продуктов. Его содержание из года в год развивается и углубляется, при этом сохраняет преемственность между детским садом и школой. УМК удобно адаптируется под опыт педагога, потребности детей и родителей.

Содержание УМК СЭР разработано в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и содействует реализации программы воспитания в образовательной организации.

Узнать больше об учебно-методическом комплексе «Социально-эмоциональное развитие»

Отзывы педагогов и учителей

И.С. Козимирова Учитель начальных классов МБОУ гимназия им. Героя Советского Союза П.А. Горчакова, село Боринское, Липецкая область
«С большим успехом проходят занятия по тетрадям «Обо мне и для меня». Тетрадь предназначена для индивидуальной работы детей младшего школьного возраста на занятиях первого года обучения по программе социально-эмоционального развития и выполнения семейных заданий. Разнообразные задания направлены на отработку умений, полученных на занятиях, и способствуют формированию представлений детей об эмоциях и их значении в жизни человека, а также развитию умения управлять своими эмоциями в разных ситуациях. Сами учащиеся с нетерпением ждут таких занятий. Родители помогают выполнять некоторые задания в тетрадях и учатся вместе с детьми работать над своими эмоциями. Некоторые из них сами бы хотели поучаствовать в этих уроках. Лично мне участие в Программе дало много знаний, новых техник и приёмов для того, чтобы разнообразить уроки и включать детей в процесс обучения. Дети из моего класса после звонка с последнего урока, часто говорят: “Это последний урок! Как быстро прошли уроки! Я бы ещё остался!” Мне как учителю приятно заканчивать день на такой ноте и с желанием идти на работу завтра! Спасибо программе!»
Т.А. Титова Учитель начальных классов МКОУ «СОШ № 7», г.п. Талинка, ХМАО-Югра
«В нашей школе начала реализовываться очень интересная программа “Социальное и эмоциональное развитие детей”. Что изменилось? Я как учитель начальных классов заметила, что у первоклассников развиваются способности распознавать свои эмоции и эмоции других людей, регулировать своё эмоциональное состояние, эффективно вести себя в конфликтных ситуациях. Формирование и развитие этих навыков у ребят положительно влияет на успешность их обучения в школе. Внедряя на своих уроках технологию “4К”, заметила, что уроки проходят насыщеннее, интереснее, материал усваивается легко, разноплановая деятельность детей преобладает в ходе занятий. Благодаря совместному выполнению заданий в тетради «Обо мне и для меня» получилось найти единомышленников среди родителей. Изменилось и отношение родителей: они пришли к пониманию того, что развитие эмоционального интеллекта у первоклассников позволяет им стать более счастливыми, сотрудничающими, успешными. Это только первые шаги, но уверена, что программа будет жить и за ней большое будущее, а участников ждут большие достижения!»
Е.В. Калашникова Учитель начальных классов МАОУ гимназия № 40 им. Ю.А. Гагарина, Калининград
«Личностный потенциал — это то, что помогает нам быть успешными в разных сферах жизни. Ведь наша жизнь зависит от принятых нами решений. Эмоциональный интеллект — это важная способность будущего. В гимназии № 40 реализация Программы по СЭР начинается в начальной школе. Учителя используют УМК Программы: методические пособия со сценариями занятий, мероприятий, рабочие тетради «Обо мне и для меня» для индивидуальной работы школьников, игровой комплект «Палитра эмоций». На занятиях дети учатся управлять своими внутренними ресурсами, мышлением, эмоциями, учатся взаимодействовать с другими, ставить цели и быть ответственными. Программа позволяет интегрировать занятия с внеурочной деятельностью. Мы учитываем, что необходимое условие развития личностного потенциала — это взаимодействие с родителями, поэтому организуем просветительские занятий для родителей, вовлекаем их в обсуждение «семейных заданий», приглашаем к участию в различных мероприятиях».
Коллектив МБДОУ ЦРР «Детский сад № 239» Город Барнаул, Алтайский край
«Занятия с детьми старшего дошкольного возраста по социально-эмоциональному развитию проводятся в соответствии с циклограммой воспитательно-образовательной работы и перспективно-тематическим планированием во второй половине дня. Огромным преимуществом работы в данном направлении стало то, что дети знакомятся с миром эмоций человека в игровой форме. Интересные задания позволяют расширить эмоциональный словарь дошкольников. Опытные педагоги создают условия для развития понимания эмоциональной обусловленности поведения и причин возникновения эмоций. Педагоги положительно отзываются о разработанном пособии для дошкольников «Обо мне и для меня», отмечают, что цикл занятий из данного пособия важный и нужный. Он даёт детям возможность высказывать мысли, описывать ощущения и эмоции, а разыгрывание ситуаций способствует развитию умения видеть ситуацию с точки зрения другого человека».
Т.Г. Боровкова Воспитатель МБДОУ детский сад «Пчелка», село Частая Дубрава, Липецкая область
«Благодаря Программе по развитию личностного потенциала в нашей группе (старшей) расширился спектр полезных занятий с воспитанниками во второй половине дня. Участвуя в занятиях по программе СЭР «Обо мне и для меня», воспитанники каждый день совершают какие-либо открытия, узнают о себе много нового, учатся слушать и слышать, работать в команде, всё чаще проявляют эмпатию. С помощью технологии «4К» дети с легкостью решают проблемные ситуации, работают парами, тройками, делают выбор, договариваются. В группе появился уголок «Настроения», где в течение дня я могу наблюдать за эмоциональным состоянием воспитанников, что помогает мне быстро принимать решение для организации различных видов детской активности. Родители активно включились в данный процесс, им очень нравится выполнять задания вместе с детьми».
Е.А. Баулина Воспитатель, педагог-психолог МАДОУ № 5 «Колокольчик», город Советск, Калининградская область
«Работая по программе с использованием УМК, мы заметили, что у ребят стали проявляться способности распознавать свои эмоции и эмоции людей, которые их окружают. Некоторые дети научились контролировать свои эмоции и эффективно вести себя в конфликтных ситуациях. Формирование и развитие этих навыков положительно сказались на саморегуляции детей, что способствует решению проблем с поведением и позитивно влияет на всестороннее развитие дошкольников. Занятия по методике «4К» проходят в оживленной, естественной обстановке. Педагог старается создать доброжелательную, дружескую атмосферу в группе и благоприятные условия для совместной деятельности. Между участниками образовательного процесса установлен эмоциональный контакт. Ребята проявляют активность. Многие воспитанники смогли побороть в себе стеснение и застенчивость. Теперь они более уверенно отвечают на вопросы и участвуют в обсуждениях на занятии».
О.А. Костенко Педагог-психолог МБДОУ № 60 «Колосок», Калуга
«Занятия с дошкольниками по СЭР отличаются многообразием форм и содержания, что способствует поддержанию интереса и расширению кругозора. Дети с удовольствием включаются во все виды работ: рисование, раскрашивание, конструирование, сравнение, дополнение, анализ и т. д. Материалы многих занятий можно использовать как в групповой форме работы, так и в индивидуальной (изучение окружающего мира, развитие речи, изобразительная деятельность). Важной частью программы является проведение совместных детско-родительских мероприятий — игр, конкурсов, праздников. Несомненно, для родителей это возможность создать дома такую среду, которая будет способствовать благоприятному, гармоничному социально-эмоциональному развитию ребенка и выстроить систему собственных осознанных действий, направленных на содействие такому развитию».
Дементьева Светлана Николаевна Учитель начальных классов ХМАО-Югра, МБОУ СОШ № 46 с. УИОП
«С 1 сентября 2020 года мы с нашими классами начали реализовывать внеурочную деятельность “Социально-эмоциональное развитие”. Данный курс помог нашим школьникам правильно реагировать в той или иной ситуации, не причиняя вреда друг другу. Большое внимание в курсе “Социально-эмоциональное развитие” уделяется идентификации эмоций, ученики научились распознавать эмоции свои и одноклассников. Универсальные учебные действия, полученные на занятиях данного курса, помогают нашим ученикам успешно справляться с программным материалом на уроках. В данном курсе также уделяется внимание групповой работе. Учащиеся легко и уверенно распределяют обязанности в группе, умеют управлять своими эмоциями, используя дыхательные техники и приёмы-помощники. Все учителя замечают, что у учащихся нет страха публичных выступлений. Мы планируем и в дальнейшем занятия с учащимися в данном направлении».
Печкина Лариса Вадимовна Воспитатель детского сада «Дубравушка», МОУ Зеленорощинская средняя школа, Ульяновская область
«Второй год работаю по программе “Социально-эмоциональное развитие детей дошкольного возраста” и понимаю, что Программа действительно способствует развитию у детей эмоционального интеллекта, установлению сотрудничества в коллективе, улучшает межличностные отношения в группе и семье, обеспечивает профилактику игровой и интернет-зависимости, антисоциального поведения. Программа помогает решать задачу социализации ребёнка. Благодаря развитию эмоционального интеллекта и навыков коммуникации улучшаются взаимоотношения в группе сверстников, а семейные задания способствуют созданию доброжелательной атмосферы в семье».
Печкина Лариса Вадимовна Воспитатель детского сада «Дубравушка», МОУ Зеленорощинская средняя школа, Ульяновская область
«В начале года мы с детьми решили, что нужно жить по правилам группы и создали свой “Уголок эмоций”. Установили правила группы: каждое утро, приходя в группу, дети выбирают смайлик своего настроения и вешают его в “Уголок эмоций”. Заметно, что благодаря Программе у ребят стали формироваться навыки и умения коммуникации, кооперации, критического и креативного мышления. Ежедневным ритуалом стал для них “Утренний круг”, где дети делятся своими новостями, учатся общаться со сверстниками. Это создает хорошую атмосферу для начала дня и их настроения. У ребят изменилось отношение друг к другу и ко взрослым, они научились делать комплименты. У нас нет ссор и конфликтных ситуаций. Дети научились регулировать свои эмоции и помогать в этом своим сверстникам».
Печкина Лариса Вадимовна Воспитатель детского сада «Дубравушка», МОУ Зеленорощинская средняя школа, Ульяновская область
«Максимальная эффективность обучения может быть достигнута только при условии сотрудничества всех сторон — участников образовательных отношений: воспитанников, педагогов и родителей. Но из-за ограничительных мер по COVID-19 не хватает полноценного общения с родителями. А сама Программа для меня — просто “палочка-выручалочка”. Она даёт мне возможность разрешить любую трудную жизненную ситуацию в отношениях с детьми и взрослыми и подсказывает правильный подход».
Валейко Ольга Ивановна Учитель Абанской СОШ № 3, Красноярский край
«Ребята учатся различать чужие эмоции, управлять своими. Упражнения, которые делаем для этого на занятиях, провожу и на других уроках. Это для меня своего рода учеба — учусь управлять эмоциями своими и помогаю ребятам справляться с эмоциональной нагрузкой в школе. Приятно, что большинство ребят ждут следующего занятия, спрашивают тему заранее».
Мокроусова Татьяна Романовна Учитель начальных классов МБОУ СОШ, г. Пионерского, Калининградская область

«Второй год использую на практике пособие “Обо мне и для меня” с учащимися своего класса. Хочется отметить работу авторов УМК, которые разработали качественные и удобные в повседневной практике учителя методические материалы. Во время проведения занятий по УМК получаю положительные отклики ребят, которые с интересом и увлечением погружаются в мир эмоций человека».
И.В. Гундорова Старший воспитатель МДОУ «Детский сад № 8», Ярославль
«Я с большим интересом наблюдаю за педагогами, реализующими программу по социально-эмоциональному развитию детей. Предмет разговора для ребят не совсем привычный, но в то же время близкий и понятный каждому ребенку. В процессе совместной деятельности воспитателя и детей заметно, как ребята постепенно вовлекаются и с интересом выполняют предложенные задания, проявляя большую активность и субъектную позицию, так как все задания обращены к ребенку, его опыту».

Отзывы родителей

Н.В. Баранова, мама ученицы 1-го класса СОШ № 6, Ярославская область
«Моя дочь пошла в 1 класс. Я выбрала для неё внеурочное занятие “Социально-эмоциональное развитие”, так как знаю, что в нашем мире необходимо понимать других людей, уметь с ними взаимодействовать. Данная программа курса как раз, на мой взгляд, учит этому. Занятий прошло ещё не так много, но для меня положительным результатом является уже то, что ребёнок рассказывает, что было на занятии, с интересом выполняет домашнее задание, сравнивает свои эмоции с нашими, родительскими. Удивляется, что многие описания эмоций у нас схожи. Я заметила, что дочь стала лучше словами описывать своё эмоциональное состояние. Понравилось, что в тетрадях к данному курсу содержание направлено сначала на изучение себя. Я согласна с тем, что для понимания другого нужно прежде всего понимать себя. И тут же задания, направленные на других, на дружбу в классе, общие правила взаимодействия. Данную программу я бы порекомендовала посещать всему классу, так как она сплачивает ребят».
Ушкова Елена МБОУ гимназия, с. Боринское, Липецкая область
«Мне нравятся встречи с родителями по программе “Социально-эмоциональное развитие детей младшего школьного возраста”. На занятиях педагог знакомит не только с программой, но и рассказывает о психологическом развитии детей, знакомит с различными упражнениями для гармоничного развития ребенка. Жаль, что такие занятия не проводились со старшим ребёнком, когда я была совсем молода и неопытна. Но с младшим ребенком я целенаправленно занималась развитием эмоционального интеллекта. На занятиях нас учат понимать эмоции ребенка, правильно на них реагировать. Такие занятия с детьми помогают сблизиться с ребенком и наладить тёплые отношения. А еще важно, чтобы в детстве ребенок выражал эмоции, а не подавлял их в себе. Только тогда он научится правильно реагировать в различных жизненных ситуациях».
Родитель ученицы 1 «Б» класса БОУ «Арская СОШ № 2, Республика Татарстан
«Моя дочь пошла в первый класс. Новая обстановка, новые друзья, учитель, который будет учить её 4 года, да и непростой программный материал — и для неё, и для меня это было целое испытание. Я начала переживать за её эмоциональный настрой, за адаптацию ребёнка в новых условиях. Но благодаря программе социально-эмоционального развития ребёнок отлично адаптировался в школе. Приходя из школы, она с увлечением показывала и называла все базовые эмоции, могла объяснить, как они нам помогают. Это показатель того, насколько легко и органично материал занятий укладывается в голове в таком раннем возрасте. Дочка на занятия бежит с большой радостью и охотой. Я верю, что это обучение сделает моего ребёнка счастливее и успешнее в жизни».
Семья Захаровых МБОУ «Храбровская СОШ», Калининградская область
«Сегодня работали всей семьёй в тетради “Обо мне и для меня” над заданием, где родителям надо вспомнить случай из школьной жизни, когда весь класс испытывал приятные эмоции. У нас сразу всплыло столько приятных воспоминаний! Я хорошо помню, какие чаепития мы устраивали с классным руководителем всем классом. Как к нему готовились: читали стихи, пели песни, танцевали. И называли такие чаепития “Огонёк”. Муж вспомнил, как с мальчиками играли в футбол, а девочки болели всем классом за их команду. Спасибо за такие уроки!»
Боровых Анна Николаевна МБОУ СОШ № 46 с. УИОП, ХМАО-Югра
«Моя дочь Ксения с интересом посещает курс “Социально-эмоциональное развитие”. Она занимается уже второй год. Дочь стала лучше понимать себя и окружающих. Мне нравится индивидуальный подход на занятиях к каждому ребенку. Ксения стала уверенней в себе, общительнее, избавилась от страха выступлений перед классом. Она озвучивает свои эмоции и намного легче их переживает. Даже я заметила, как дочь применяет знания в общении с младшим братом. Надеюсь, что работа в данном направлении будет продолжаться и в дальнейшем».

Назад

Программа

Программа по развитию личностного потенциала

О программе

Новости