Еще 19 образовательных организаций Ярославской области присоединились к Программе по развитию личностного потенциала

В Ярославле завершилось обучение управленческих команд 15-ти школ и 4-х детских садов из Ярославля, Данилова, Углича, Рыбинска, Гаврилов-Яма, Ростова Великого и Ростовского района, которые стали новыми участниками Программы по развитию личностного потенциала в Ярославской области. Всего к программе присоединились 79 управленцев образовательных организаций региона. Таким образом, в Ярославской области уже 31 образовательная организация участвует в Программе.

ЯО_8.jpg

Обучение второго потока образовательных организаций провел Институт развития образования Ярославской области с привлечением экспертов и преподавателей из БФ Сбербанка «Вклад в будущее», Лаборатории по развитию личностного потенциала в образовании и МГПУ. Обучение управленческих команд второй волны включало в себя лекции о философско-педагогических основах средового подхода в образовании, инструментах развития личностного потенциала, практикумы, воркшопы и семинары. Также своими впечатлениями о работе в рамках Программы с ее новыми участниками поделились управленцы образовательных организаций, прошедших обучение в рамках первой волны подготовки.

По окончании очного этапа обучения управленцы вновь присоединившихся школ и детских садов приступают к разработке проекта по созданию личностно-развивающей образовательной среды в своих организациях.

Напомним, трехстороннее соглашение о реализации Программы в регионе было подписано Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее», департаментом образования Ярославской области и Ярославским отделением Сбербанка в конце 2018 года. В Ярославской области в 2018 году был создан региональный проект «Реализация комплексной программы по развитию личностного потенциала», который выполняет региональный Институт развития образования. Управленцы первых десяти школ и двух детских садов региона прошли обучение по программе повышения квалификации «Управление личностно-развивающей образовательной средой (ЛРОС)» в декабре прошлого года. Управленческие команды образовательных организаций, включающие директоров школ и детских садов, завучей и психологов, разработали, защитили и начали реализацию в своих организациях управленческих проектов по созданию личностно-развивающей среды.

Весной текущего года педагоги школ и детских садов первой волны обучения прошли подготовку по собственной программе повышения квалификации, переданной Фондом в Институт развития образования Ярославской области. В процессе обучения педагоги получили в свое распоряжение педагогические техники и методики по работе с детьми в рамках курса социально-эмоционального развития дошкольников и младших школьников, развития личностного потенциала подростков, а также инструменты и технологии по развитию у детей компетенций 4К (креативность, критическое мышление, кооперация и коммуникация).

Для старта работы с детьми осенью текущего года Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» передал в образовательные организации региона, чьи педагоги и управленцы уже прошли подготовку по Программе по развитию личностного потенциала, учебно-методические комплекты по социально-эмоциональному развитию дошкольников и младших школьников, методические материалы по развитию у детей компетенций 4К, которые педагоги уже сегодня используют на занятиях с детьми.

В настоящее время Программа по развитию личностного потенциала реализуется в 12-ти регионах РФ: Ярославской, Калужской, Калининградской, Липецкой, Воронежской, Нижегородской, Ульяновской областях, ХМАО-Югре, республиках Башкортостан и Татарстан, в Красноярском и Алтайском краях.

Заполните форму для внесения вклада

Действуя в настоящем, мы думаем о будущем!
Присоединяйтесь!

Я хочу
Сделать вклад в будущее!
Назад