09.06.2020
86
Статья

Где живет и как выглядит настоящая инклюзия?

Где живет и как выглядит настоящая инклюзия?

Некоммерческие организации, которые работают с детьми, оставшимися без попечения родителей, и детьми с особенностями развития, в период эпидемии и изоляции не только изменили формат своей работы, то есть перешли из офлайна в онлайн. Они приняли вызов и достойно ответили на него - достойно с профессиональной точки зрения, этической и общечеловеческой.

Мы гордимся нашими благополучателями: партнерством благотворительных организаций «Перспективы», фондом «Дом с маяком», Центром социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК», фондом «Большая перемена», Центром «Прикосновение» и другими…

Прочитайте о них.


Упрямое мужество. Так, наверное, точнее всего можно определить впечатление, которое остается после чтения и просмотра странички в социальной сети «Диаконического центра “Прикосновение”» из Оренбургской области. Сотрудники центра переводят в цифровой формат «образовательный контент» для своих подопечных. То, что раньше делали вместе с детьми в центре, специалисты сами записывают на видео, снимают лайфхаки – как и чем полезно позаниматься с ребенком дома.

Сотрудники «Дома с маяком» забрали к себе домой тяжелобольных воспитанников интерната, где они особенно уязвимы в период эпидемии. Это не спланированное и в какой-то степени вынужденное решение стало началом нового проекта фонда по сопровождаемому проживанию паллиативных детей без семьи.

«Перспективы» – партнерство благотворительных организаций, работающих ради улучшения жизни детей и взрослых с тяжелой инвалидностью, общественная организация социальной помощи детям-инвалидам и взрослым. Эта НКО работает в Детском доме-интернате № 4 г. Павловска, в психоневрологическом интернате № 3 Петергофа, а также с семьями, в которых растут дети с нарушениями в развитии.

Фонд «Большая Перемена» занимается социокультурной реабилитацией воспитанников и выпускников детских домов, коррекционных и психоневрологических интернатов, а также детей, принятых в замещающие семьи. «Мы не даем нашим ребятам рыбу и даже не даем готовую удочку, а учим их, как сделать удочку и самим наловить себе рыбы». За 17 лет работы фонда 573 сироты получили поддержку. 138 «студентов», посещавших занятия, поступили в колледжи и вузы.

«Старшие братья Старшие сестры» - некоммерческая организация, которая помогает детям с ограниченными возможностями, детям, оставшимся без попечения родителей, приемным, детям из неполных, многодетных или неблагополучных семей. Дети, которым не хватает поддержки взрослого друга, - «Младшие». Другом становится волонтер – «Старший». Он принимает ребенка таким, какой он есть, поддерживает, помогает раскрыть потенциал, почувствовать уверенность в своих силах, адаптироваться и полноценно участвовать в жизни общества.

В России проживает 11,9 млн людей с инвалидностью. 3,4 млн из них – это люди трудоспособного возраста. А работают всего 909 тыс. человек. В Центре социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК» занимаются социально-трудовой адаптацией с 2002 года. «Мы уверены – человек, имеющий ограничения по здоровью, может быть прекрасным специалистом в своей области!», - говорят здесь. У центра много проектов и программ, направленных как на освоение людьми с особенностями развития профессии, так и на их трудоустройство.


Назад